成立背景

气候变化严重影响着经济、社会的可持续发展,世界各国积极采取行动,为减缓气候变化进行着不懈的努力。森林是陆地生态系统的主体,具有巨大的吸碳、储碳与维护生物多样性等多种功能,成为国际社会公认的降低温室气体浓度,减缓气候变暖的有效途径。

森林植物通过光合作用吸收二氧化碳,放出氧气,把大气中的二氧化碳以生物量的形式固定下来,这个过程称为“汇”,即森林具有碳汇功能,在一定时期内对稳定乃至降低大气中温室气体浓度起到重要作用。因此,植树造林增加森林碳汇,加强森林管理和林地保护等减少碳排放,不仅是国际社会积极倡导和支持的的碳减排措施,也是《中国应对气候变化国家方案》的重要内容。而且通过林业措施增加碳汇、减少排放,成本低、易操作、综合效益好。林业成为中国承诺自主控制温室气体排放的重要目标之一,即到2020年,中国将比2005年增加森林面积4000万公顷,增加森林蓄积13亿立方米。

作为一个发展中国家,政府目前尚未给企业设定温室气体减限排指标。为此,应对气候变化,减少碳排放的社会责任,主要依靠企业的志愿行为。企业既可以通过降低能耗,提高能效,使用清洁能源等方式减少排放,也可以通过植树造林、保护森林等活动来增加碳汇。因此,在中国石油天然气集团公司、嘉汉林业投资公司等企业的倡导下,在国家林业和草原局、国家发改委、环境保护部等政府部门的积极支持下,国家批准设立了中国绿色碳汇基金会(以下简称基金会)。

基金会是经国务院批准,于2010年7月19日在民政部注册成立的我国首家以增汇减排、应对气候变化为主要目标的全国性公募基金会。业务主管单位是国家林业和草原局。本基金会是国家林业和草原局应对气候变化与节能减排领导小组办公室副主任单位,并于2012年被联合国气候变化框架公约(UNFCCC)秘书处批准为缔约方会议观察员组织,于2013年被民政部评定为4A级基金会。由本基金会资助实施的“内蒙古盛乐国际生态示范区项目”获“中华慈善奖最具影响力慈善项目奖”。

地址:北京市东城区和平里东街18号   邮政编码:100714

电话:010-84239412 传真:010-84238191 电子邮箱:thjj@thjj.org 网址:www.thjj.org

© 2010-2017 中国绿色碳汇基金会 保留所有权利 京ICP备11001953号-1

基于现代网站理论和E-file技术构建,配置App